遠出した先の魚介系ラーメンが感動的に美味しかった話
こんにちは、mifaです♪
閲覧頂きまして、ありがとうございます。
今回は、めちゃくちゃ美味しかったラーメンのお話をさせて下さい。
実は、ラーメン店での勤務経験がある程ラーメンが大好きな私です( *´艸`)
先日、用事ついでに兵庫県神戸市にあるラーメン屋さんに行ってきました。
いつもはとんこつ派なんですが、今回は魚介系ラーメン!
あさりとか大好物なんですが、ラーメンで魚介系ってあまり食べたことありません。
昔にいったラーメン屋があまり美味しくなかったからかな?記憶は曖昧ですがw
友人に連れられ、行ったお店は
麵屋貝原
貝原さんのブログがあったのでURL載せておきますね。
入口はこんな感じです。
ラーメン屋?!
と疑ってしまうほどに、オッッシャレ。お洒落すぎてびっくり。
外にはイスが4つほど置いてありました。
このお店は18時開店だったので、開店と同時に行こうと言っていました。
着いたのがたぶん18:01。それなのに、店内が満席+外で3組ほどお待ちがあったんです・・・!
しかもこの日は平日ですよ笑
綺麗・おしゃれな外観といい、平日開店間際でいって満席。
これは期待できる・・・!と友人と言いながらワクワクと楽しみに待ってました。
外で待ったのは20分くらいでしょうか?結構かかっていたように感じます。
これだけのお待ちなのに、なんでこんな長いんだ~と思いつつも、談笑してたら時間はあっという間に。
中に入ると、食券機が待ち構えてました。
食券のシステムは個人的に楽なので有難かったです。
メニューはこんな感じ。
ラーメンの種類は、牡蠣つけそば・貝しおそば・貝醤油そばの三つですね。
それにトッピングで、チャーシュー・煮卵・めんまができます。
ごはん物は、貝めし・白ごはん・チャーシュー丼の三つ。
ラーメン自体の値段は850円~1000円とまあまあ手頃なのではないでしょうか?
少なくとも私は高価に感じませんでした。
ただチャーシューが300円というのは高ッと思ってしまいましたw
他は妥当ではないでしょうか?
友人が塩にすると言うので、私は醤油を選びました。
プラスでチャーシュートッピング(笑)高いといいつつ、気になったのでついトッピングしてしまいました。
そして、2人で分けようと1つ貝めし(300円)を頼みました。ランチタイムなど小が180円で売っているみたいですね。
食券を購入後、席へ。
どこかのカフェですか?!と言うほどに清潔感あふれるお洒落な内観に感動。
席はカウンター数席とテーブル席が2つとこじんまりとはしてますね。
席について待つこと20分くらい。
店員さんが少なかったので、結構時間がかかったのかも?
待ち時間はなんだかんだ長かったですね(;^_^A
待ちに待って届いたラーメンがこちら!
醤油xチャーシューです。
薄くて綺麗な桃色のチャーシューが美しい・・・!
真ん中には、トマトと貝。そして煮卵とつみれも入ってました。
このラーメン、外見だと結構量が少なく見えます。私は、別の友人からボリューム結構あるよと聞かされてたので、あれ?噂より少ないなぁと思ってしまいましたw
ラーメンにトマトが入ってるのを初めてみたので?!と驚き。
美味しいのか?とおそるおそる、一口。とまとの濃い味がギュッと凝縮されていて、凄く味わい深かったです・・・!トマトトッピングあるなら食べたいくらい好きでした。
次は美しいチャーシューを。まずそのまま食べようと、スープにつけず噛り付きます。
薄いのに歯ごたえを感じるチャーシュー。味はかなり薄いのですが、肉のうまみが凄い!ラーメンのチャーシューって味が濃いものが多くて、今までそれが一番だと考えていたんですが、ちょっと新しい世界開かされた感じでした。
味はついてるの?と思うくらい薄いのに、肉自体の味が凄いんです!あれ、肉屋に来たっけ・・・とちょっと混乱しました。
物足りなくなれば、スープに突っ込んで一緒に食べればスープの味がついて、これも美味しい!
醤油ベースに、数種類の貝を煮込んだスープはとんでもなく美味でした。
醤油ラーメンなのに、しっかり貝の味がするのです。それでいて、貝らしさだけでなく醤油の風味もある。どちらもかき消していなくて、とにかく美味しい・・・!
ラーメンに貝ってこんなに合うの?!と感動しました。
いやあ、驚きの連続。
さぁ、お次は麺です。
下に隠れていた麺を引っ張り出してみれば、もっちりとした少し太みのあるストレート麺が。いつもは細麺ばかり食べる私なので、微妙な太さだな~と眺めていました。
口に入れて驚き。なんかい驚いてるねん、と突っ込み入りそうw
もっちもちでした。歯ごたえがあって、噛めば噛むほどにスープがしみ込んだ麺のうま味が口に広がっていきます。本当にスープによく絡む麺でした。
しかもモチモチしてるので、何度も噛み続けなければならないんですよね・・・満腹感がハンパないです。
量少ないと侮っていた最初の私を殴り飛ばしたい。
具の貝は、あさりかな?こちらも美味でした。貝にそんな詳しくありませんが、くさみにはうるさい方でして、こちらの貝は全く嫌悪感を感じず、美味しく食べれました!
さて最後は、貝めしの方ですね。
こちら、ごり押しでオススメさせて頂きます。
いやほんと、これだけのために食べに行きたいレベルだったんですが、駄目ですかね?w
綺麗に色づいたごはんの上に、味が良くしみてそうな貝が載っています。
まずはごはんの方だけ一口。貝の風味がかすかに感じられる炊き込みごはんです!
次に貝を一口。・・・味濃い!! おそらく貝だけじっくり炊いて、そのあとその貝と少しの汁を混ぜて炊きこんでいるのでしょうか。
ご飯に対して、貝がすっごく味が濃いんです。辛さとかの面ではなく、貝のうまみが濃い。貝と一緒にご飯を食べることで、少し薄く感じたごはんもちょうど良い味に!
さらに、別の友人オススメのスープをかけて食べるという、ねこまんま的な禁手段に出ました・・・
これも美味しすぎる!貝の風味がしっかりしたスープと、薄めの味付けの炊き込みご飯を合わせると良く合います。
友人の塩スープを少しかけて頂きましたが、個人的には塩のほうが貝めしによく似合ってました!
塩⇔醤油で比べた結果なんですが、
醤油食べてたときに塩食べる→貝の風味が凄く濃い!でもちょっと物足りない?味の薄さ?
塩食べてたときに醤油食べる→味が濃い!比べたらちょっと野蛮な感じ
こんな感じでした。
どちらにも良さがそれぞれあって、これは捨てがたいですね。
しかし、まあ強いて言うなら
味が繊細な方が良い、貝を楽しみたい→塩
食べやすい方がいい、醤油が好き→醤油
こんな感じでしょうか。
貝めしの存在で塩に少し傾いている私ですが、正直醤油も捨てがたいです。
リピートして繰り返しで食べてみたいものですね。
ここまで閲覧くださり、ありがとうございました(o*。_。)oペコ